自分の様なめんどくさがりな奴には、レンジ料理は最適です。
ダイエット中の自分でも
と思い探したら、自分で作れる蒸しパンがあるというので作って食べてみました。
おからパウダーと大豆パウダー
出典:マルコメ
今回の蒸しパンに使う分量は、1回(2食分)で30gなので、
●大豆粉 132kcal タンパク質 12.5g 脂質 5g 糖質 5.8g
となる。
タンパク質的には、大豆粉の方が多いようですが、ダイエット目線だけで考えれば、おからパウダーが向いていますね。
いずれにしても、どっち使っても小麦粉よりかは遥かにヘルシーのようです。
蒸しパンケーキレシピ
【おから蒸しパン】
・おからパウダー 30g
・アーモンドミルク 160g
・ラカント 40g
・オオバコ 6g
・ベーキングパウダー 5g
※味変 ココアパウダー 5g
※多少ふっくら感が変わります。
プロテインアレンジ蒸しパン
ダイエットしていると、タンパク質が足りなくなって筋肉まで細くなってしまう時があります。
プロテインも粉なので、今回の蒸しパンに混ぜてしまえばいいんじゃないかという事でやって見ました。
添加物無添加 タンパク含有率82%以上 ホエイプロテイン 1kg アミノ酸スコア100
プロテインも添加物(人工甘味料)が入っているのがほとんどなので無添加を見つけるのが難しい時代になりましたが、今回は楽天から宣伝文言を頼りに上のようなプロテインを購入しました。
一食分(30g)では、栄養成分表示(30g中) エネルギー133kcal、たんぱく質24.6(無水換算値)、脂質1.3g、炭水化物3.3g、食塩相当量0.18g
となるようです。
おからパウダーの半分をプロテインに変えて、おからプロテイン蒸しパンっていうのでもタンパク質が摂取できるのでいいですね。
そして、食感も思ったより差はありません。ココアなどを混ぜるとほとんど違いが分からないくらいですね。
おからパウダーの半分をプロテインに変えても、50kcal程度しか変化しないと思います。
タンパク質は、15g程度摂取可能ですね。
おからパウダーじゃなく、全部プロテイン(300kcalで、30g程度タンパク質)にしてしまうって方法もありかもしれませんね。
一食分(半分)だと15gなので、おからパウダーを使った丸々1個分と同じタンパク質が摂取できる計算になります。
味的には試して見てから感想を述べてみたいと思います。
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